В данной статье разберем что же такое корпус светильника, для чего он нужен и почему закупной профиль бывает не так уж и плох. И так начнем.

О корпусах светодиодных
светильников

Каждый способ подходит для выполнения конкретной задачи. Так сказать «по Хуану и сомбреро».
Экструзия – самый распространенный метод, при котором расплавленный материал продавливанием пропускают через формующий элемент (фильера) и на выходе получают профиль. Производители светодиодных светильников разрабатывают и изготавливает фильеры под свои задачи и учитывают все нюансы, которые могут сказаться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Основную задачу же можно сформулировать следующим образом «как увеличить полезную площадь рассеивания, с сохранением низкой массы, чтобы не повысить себестоимость?»
Основное назначение
В зависимости от модели среднее количество изделий, из которых, собирается светодиодный светильник составляет от 30 до 60 наименований. Драйвер, линза, светодиоды, платы, гермовводы, заклепки, кабель и т.д. Объединяющим фактором всех комплектующих является корпус светодиодного светильника. Именно он отвечает за внешний вид и определяет тип крепления.
По сути, корпус – это радиатор, который обеспечивает качественное теплоотведение от светодиодов и драйверов. Процесс теплоотвода важен для увеличения срока службы светодиодного светильника. Повышенный температурный режим может привести к быстрой деградации светодиодов.
Тип изготовления
По типу изготовления корпуса бывают 4-х видов:
- корпус, выполненный методом штамповки;
- изготовленный из болванки на ЧПУ;
- полученный методом экструзии;
- полученный методом литья
Методом
штамповки
Изготовление на ЧПУ
или токарном станке
Методом
экструзии
Методом
литья
- офисные светильники
- светильники для ЖКХ
- архитектурные
- торговые
- офисные
- промышленные
- консольные
- промышленные
- консольные
- архитектурные
- взрывозащищённые
Самый простой и самый экономичный способ
Трудозатратный
способ
Распространенный способ
Сложный технологический процесс
Но можно пойти другим путем и использовать готовый профиль. Но здесь существуют следующие риски:
- недостоверная теплопроводность;
- отсутствие анодирования;
- потеря идентичности конечного продукта;
- возможные риски с низким IP (особенно в профилях уличного исполнения).
Материал
Основным материалом для производства светодиодных корпусов является алюминий. Так же используется сталь и пластик, но спектр их применения не широк. Это либо простые офисные, либо ЖКХ светильники.
Почему же алюминий? Обратимся к его основным физическим свойствам:
- низкая удельная плотность, что обеспечивает небольшую массу;
- хороший уровень механической прочности;
- доступность;
- устойчивость к коррозии;
- высокая теплопроводность (не такая как у меди, золота и серебра, но и стоимость материалов разная).
В производстве корпусов используется не чистый алюминий, в его сплав. Основной - это АД31. Это сплав, состоящий из алюминия (до 99%) и небольшого магния, кремния, железа, марганца, титана и цинка.
АД31 обладает одной из самых высоких теплопроводностей среди алюминиевых сплавов. Максимальный теплоотвод обеспечивает максимальный срок службы светодиодного светильника.
Внешний вид
Ниже представлены две картинки на которых один и тот же сплав АД31. Но в первом варианте у корпуса отсутствует анодированный слой, а на другом он имеется.
Анодирование – это технологический процесс, при котором на корпусе образуется оксидная пленка. Имеются несколько цветов анодирования. Самым популярным является серый цвет
Анодирование.
+ улучшение декоративный качеств светильника;
+ дополнительная защитой от проникновения кислорода, т.е. окисления;
+ увеличение теплопроводности.
В промышленных и уличных сериях светодиодных светильников целесообразно использовать анодирование, либо какое-нибудь полимерное покрытие.